المكتبة الزراعية الشاملة

المكتبة الزراعية الشاملة مكتبة تزخر بجميع الكتب التي تهتم بالزراعة و البيئة و البيولوجيا و هي فريدة من نوعها كونها الاولى في النت في هذا المجال .

كتاب : المرشد التطبيقي في تربية طائر النعام

 


كتاب : المرشد التطبيقي في تربية طائر النعام




يبلغ ارتفاع النعام 2.5 متر (8 قدم) ، وهو أكبر وأثقل طائر في العالم. وزنه الكبير ، الذي يصل إلى 145 كجم (320 رطلاً) ، يمنع الطائر من الطيران. لكن النعامة لديها العديد من القدرات الفريدة التي تجعلها مهيأة جيدًا للعيش في السافانا والصحراء والأراضي الحرجية المفتوحة في وسط وجنوب إفريقيا. النعامة مجهزة بأرجل طويلة ذات عضلات مصممة للجري. على عكس الطيور الأخرى ، التي لديها ثلاثة أو أربعة أصابع ، فإن النعام لها إصبعان فقط في كل قدم مما يتيح سرعة أكبر. يمكنهم الركض بسرعة 70 كم / ساعة (43 ميلاً في الساعة) مع الحفاظ على سرعات ثابتة تبلغ 50 كم / ساعة (31 ميلاً في الساعة). خطوة واحدة يمكن أن تمتد من 3-5 أمتار (10-16 قدمًا)! عند مواجهة الخطر ، يمكن للنعام عادة أن تتفوق على أي حيوانات تشكل تهديدًا.

إذا لم يكن الهروب من المشهد خيارًا ، تستخدم النعام أرجلها القوية للركل. مع وجود تالون يبلغ قطره 10 سم (4 بوصات) على كل قدم ، يمكن أن تسبب ركلاتهم لأسفل ضررًا خطيرًا للحيوانات المفترسة المحتملة. على الرغم من الاعتقاد السائد ، فإن النعام لا يلصق رأسه في الرمال عند التهديد. أحيانًا تتخبط النعام على الأرض ورؤوسها ممدودة أمامها. يمكن أن يندمج اللون الوردي / الخوخي / الرمادي مع الأرض الرملية مما يجعلها تبدو وكأن رؤوسهم مدفونة.


ولأن النعام لها رقبة مستطيلة وعينان بارزتان كبيرتان مظللتان برموش طويلة ، فقد تم تشبيهها بالجمل. (اسمها العلمي هو Struthio camelus!) لكن أوجه الشبه لا تنتهي عند هذا الحد. يمكن للنعام أيضًا أن يتحمل درجات الحرارة المرتفعة ويقضي فترات طويلة بدون ماء ، وعادة ما يحصل على رطوبة كافية من النباتات التي يأكلها.


يتكون نظامهم الغذائي بشكل أساسي من الجذور والأوراق والبذور ، لكن النعام يأكل كل ما هو متاح. في بعض الأحيان يأكلون الحشرات والثعابين والسحالي والقوارض. كما أنهم يبتلعون الرمل والحصى مما يساعدهم على طحن طعامهم في أحشاءهم ، وهي معدة عضلية متخصصة. لأن النعام لديه هذه القدرة على طحن الطعام ، يمكنه أكل أشياء لا تستطيع الحيوانات الأخرى هضمها. غالبًا ما ترعى مجموعات النعام بين الزرافات والحمر الوحشية والغنوص والظباء. وجودها مفيد لأنها تنبه الحيوانات الأخرى عند اقتراب الخطر.

يعيش النعام عمومًا معًا في مجموعات من حوالي عشرة ، يقودها ذكر مهيمن وأنثى مهيمنة. الذكر المهيمن يدافع عن الإقليم. نداء التحذير بصوت عال وعميق. من بعيد ، يمكن أن يعتقد خطأ أنها زئير الأسد. كما يهمس النعام لإظهار عدم موافقته. خلال موسم التكاثر (من مارس إلى سبتمبر) ، يؤدي الذكر المهيمن رقصة تودد طقسية من خلال هز جناحيه وريش ذيله. إذا أعجبت الدجاجة الرئيسية ، فسوف يتزاوج الاثنان. قد تتزاوج الدجاجات الأخرى في المجموعة مع الذكر المسيطر أو مع ذكور أخرى أقل. ثم يخدش الذكر المهيمن حفرة ضحلة في التراب ليخلق عشًا. تضع الأنثى المهيمنة حوالي 7-10 بيضات في وسط العش ، بينما تضع الإناث الأخرى بيضها في الخارج. قد يحتوي العش الجماعي على ما يصل إلى 60 بيضة! يتناوب كل من ذكور وإناث النعام في تفريخ البيض. يبلغ طول كل بيضة 15 سم (6 بوصات) ويزن 1.5 كجم (3 أرطال). بيض النعام هو الأكبر في العالم!

إذا تم الحفاظ على البيض في مأمن من الضباع ، وابن آوى ، والنسور المصرية ، فإنها تفقس بعد حوالي 6 أسابيع. تولد الكتاكيت بحجم الدجاجة تقريبًا وتنمو 30 سم (1 قدم) كل شهر! بحلول ستة أشهر ، نمت النعامات الصغيرة بطول والديها تقريبًا.
تمتلك النعام منحنى نمو سيني من الفقس إلى وزن 100 كجم عند 350 يومًا من العمر ، مع انخفاض إجمالي مياه الجسم مع زيادة الوزن والعمر ، وهو أمر نموذجي لحيوانات اللحوم الداجنة  . أشارت مراقبة نمو النعام (Struthio camelus) من مناطق جغرافية مختلفة خلال 700 يوم من العمر إلى عدم وجود فرق في الوزن بين الجنسين بالنسبة للنعام من زيمبابوي أو جنوب إفريقيا ، بينما كان ذكور النعام من ناميبيا أثقل من إناث النعام في وقت معين. العمر (دو بريز وآخرون ، 1992). لم يكن معروفًا ما إذا كانت الأنواع الفرعية أو ممارسات الإنتاج قد ساهمت في هذه النتائج. من المستحسن أن تكون قادرًا على التنبؤ بخصائص نمو الجسم وأجزاء الجسم المختلفة لتحديد الأوقات المثلى للتضحية بالطيور. أفاد Mellett and Randall (1994) أنه يمكن وصف نمو الرأس فقط بوظيفة Gompertz بينما تم المبالغة في تقدير نمو جميع أجزاء الجسم في المراحل المبكرة.........





-----------------------
--------------------------------




مشاركة

ليست هناك تعليقات:

اشتراك

جميع الحقوق محفوظة لــ المكتبة الزراعية الشاملة 2020 ©